1. Ramuan I
Bahan-bahan
Empat potong daging kelapa tua seukuran jempol, dua siung bawang putih, tiga perempat jari rimpang lengkuas, tiga buah cabe jawa, seperempat genggam daun turi merah, dan tiga jari gula aren.
Cara membuat
Bahan-bahan di atas dipotong-potong, kemudian direbus dengan dua gelas air bersih. Biarkan sampai airnya tersisa tiga perempatnya. Diamkan sampai dingin kemudian disaring.
Cara memakai
Diminum dua kali sehari dengan dosis satu gelas sekali minum.
2. Ramuan II
Bahan-bahan
Satu buah pala dan dua sendok teh madu.
Cara membuat
Buah pala dikupas, diambil isinya dan digiling sampai halus. Hasil gilingan diseduh dengan air panas. Campurkan ke dalamnya dua sendok teh madu.
Cara memakai
Diminum satu atau dua kali sehari dengan dosis satu gelas setiap kali minum.
3. Ramuan III
Bahan-bahan
Satu setengah jari kencur.
Cara membuat dan memakai
Kencur dikupas dan dicuci hingga bersih dengan air masak. Kemudian berikan kepada penderita untuk dikunyah bersama sedikit garam. Setelah halus kencur ditelan dan diminum air hangat. Dapat dilakukan dua kali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar