1. Ramuan I
Bahan-bahan
Seperempat genggam bunga pepaya gantung, setengah jari rimpang lempuyang gajah, tiga biji kapulaga, setengah jari rimpang jahe, tiga batang cabai jawa, satu jari akar kelengkeng, dan tiga gula aren.
Cara membuat
Semua bahan kecuali gula aren dicuci lalu direbus dalam empat gelas air sampai mendidih dan airnya tersisa tiga gelas. Setelah dingin, air rebusannya disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum tiga kali sehari dengan dosis setengah gelas sekali minum.
2. Ramuan II
Bahan-bahan
Satu genggam daun pepaya muda yang masih segar dan satu sendok makan madu.
Cara membuat
Daun pepaya muda dicuci bersih lalu ditumbuk halus. Hasilnya dimasukkan ke dalam satu gelas air matang yang hangat lalu ditambahkan madu. Setelah itu, diperas dan disaring.
Cara memakai
Ramuan ini diminum tiga kali sehari dengan dosis setengah gelas sekali minum.
3. Ramuan III
Bahan-bahan
Satu batang brotowali dan setengah jari temu hitam.
Cara membuat
Kedua bahan dicuci bersih lalu direbus dalam tiga gelas air hingga tersisa satu setengah gelas.
Cara memakai
Ramuan ini diminum dua kali sehari dengan dosis setengah gelas sekali minum.
4. Ramuan IV
Bahan-bahan
Setengah jari rimpang jahe merah, tiga perempat genggam bunga pepaya, seperempat genggam daun samjikata, tiga perempat rimpang lempuyang, tiga buah kapulaga, tiga batang cabai jawa, satu jari akar kelengkeng, dan tiga jari gula aren.
Cara membuat
Semua bahan dicuci bersih kecuali gula aren. Setelah itu, semua bahan ditumbuk halus, kemudian direbus dalam empat gelas air hingga tersisa tiga gelas. Setelah dingin, rebusan ini disaring.
Cara memakai
Hasil saringan dijadikan obat dan diminumkan kepada penderita tiga kali sehari, sebanyak tiga perempat gelas setiap kali minum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar